Farandole de Beignets

Recettes pour Mardi Gras

Bugnes Lyonnaises traditionnelles :

Ingrédients :

  • 500 g Farine de blé T45
  • 200 g Beurre mou
  • 4 Oeufs
  • 10 g Poudre à lever
  • 1/2 Citron
  • 1/2 Orange
  • 1 pincée Sucre en poudre
  • 1 c. à soupe Rhum
  • 2 l Huile d’arachide
  • Sucre glace

Préparation des Bugnes :

Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 1 h à l’avance afin de le ramollir ou utilisez le micro-ondes

Râpez très finement les zestes du citron et de l’orange.

Mélangez la farine, la pincée de sucre et la poudre à lever.

Incorporez les œufs un par un puis le beurre mou, les zestes de citron et d’orange râpés et le rhum. Travaillez bien la pâte. Laissez reposer 1 h au frais.

Faites chauffer l’huile à 170 °C dans une friteuse.

Étalez très finement la pâte au rouleau. À l’aide d’une roulette cannelée, découpez la pâte en triangles de 10 cm de côté. Plongez les morceaux de pâte par petites quantités dans la friteuse.

Dès que les bugnes remontent à la surface (après quelques secondes), égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

Beignets Soufflés  « Merveilles »

Ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • 2 dl d’eau
  • 125 g de farine de blé T45
  • 4 oeufs
  • zeste de citron
  • sucre glace
  • sel

Préparation des Merveilles :

Mettez l’eau froide dans une casserole avec le beurre, le sucre et une pincée de sel.

Faites chauffer et retirez au point d’ébullition.

Incorporer alors la farine, remuez bien pour avoir un mélange homogène, remettez sur feu doux et toujours en tournant, laissez cuire 4 minute. Hors du feu ajoutez un par un les 4 oeufs.

Chacun doit être bien amalgamé avant d’ajouter le suivant.

Ajoutez le zeste râpé de citron, travaillez encore un peu la pâte et versez-la sur la planche farinée uniformément un long cordon.

Partagez alors en 25 morceaux réguliers.

S’ils vous semblent un peu trop gros, faites-en quelque un de plus; donnez leurs la forme de petite couronne et faites les frire par 3 ou 4 dans la bassine d’huile chaude, mais non bouillante.

Lorsqu’il auront presque doublé de volume, augmenter la chaleur, et dés qu’ils seront dorés, retirez-les.

Sucrez et servez bien chaud.

 

Pets-De-Nonne

Ingrédients :

  • 150 g Farine de blé T45
  • 60 g Beurre
  • 3 Oeufs
  • 1 pincée Sel
  • 1 C à S rase de Sucre
  • sucre vanillé
  • Huile d’arachide pour la friture

Préparation des Pets-de-Nonne :

Réalisation de la pâte à choux :

Portez à ébullition dans une casserole 25 cl d’eau, le sucre, le beurre et la pincée de sel.

Baissez le feu et versez la farine en une fois, mélangez la pâte énergiquement quelques secondes avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois.

Retirez du feu et ajoutez les oeufs un à un en travaillant bien la pâte afin que l’oeuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant. Ajoutez le sucre vanillé.

Laissez reposer 10 min.

Chauffez un bain d’huile (environ 180 °C).

À l’aide de 2 cuillères à café, faites tomber des noix de pâte. Retournez régulièrement les beignets puis retirez-les avec une écumoire au bout de 3 à 4 min lorsqu’ils sont gonflés et dorés.

Égouttez-les puis déposez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez-les d’un voile de sucre

 

Beignets Polonais d’ Edwige Fekner

Ingrédients :

  • 1 kg de Farine de blé T45
  • 125 g Beurre
  • 6 Oeufs
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1 verre à moutarde de Sucre en poudre
  • 2 verres de lait
  • Pincée de sel

Préparation des Beignets Polonnais :

Faîtes fondre le beurre.

Faire un puits dans la farine, y ajouter le beurre fondu, une pincée de sel, le verre de sucre en poudre, les œufs, la levure et le lait légèrement tièdi.

Au choix, ajoutez un peu de rhum ou de sucre vanillé.

Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Laissez lever la pâte au chaud, elle doit doubler de volume.

Diviser la pâte et étalez au fur et à mesure chaque  portion de pâte  sur une épaisseur d’ ½ cm  en prenant soin de ne pas écraser la pâte.

A l’aide d’un verre de table ou autre, selon la taille souhaitée des beignets, formez des ronds.

Laissez à nouveau reposer les beignets (environ 20 minutes, ½ heure) sur un plateau au chaud. Lorsqu’ils ont un peu gonflé, les cuire dans un bain d’huile.

Roulez les beignets dans un mélange sucre en poudre, cannelle en poudre dès la sortie du bain .

 

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