Brioche Maison De Mamie Claudine

Ingrédients :

– 350 gr de farine T45
– 175 gr debeurre bien mou
– 60 gr de sucre
– ½ paquet de levure fraîche de boulanger ou 7 gr de levure sèche
– 1 c à soupe d’eau tiède,
– 4 œufs
– pincée de sel
– 1 œuf pour dorer

Préparation de la Brioche Maison De Mamie Claudine :

Disposer la farine dans un récipient, y faire un puit.
Casser les œufs, mettre le beurre, le sel, la levure diluée dans l’eau. Bien mélanger en aérant la pâte.
L’idéal est de mélanger cette pâte au robot à l’aide d’un crochet.
La pâte est prête lorsqu’elle forme une boule encore un peu collante. Mettre la pâte au frigo une nuit couverte d’un torchon.

Le lendemain, la pâte a doublé de volume. La reprendre en main sans trop ajouter de farine (juste une petite poignée) afin de la décoller du saladier.
Etaler la pâte au rouleau sans trop l’écraser, en formant un rectangle. Rouler la pâte sur elle même sur la largeur.
Couper ce « boudin » en 7, 8 morceaux de taille égale. Disposer ces morceaux debout dans un moule couronne (ou 2 moules à cake). Recouvrir d’un torchon et laisser doubler de volume dans une pièce chaude.
Une fois la brioche gonflée, la dorer à l’œuf et faire cuire 1/4 heure, 20 minutes à four moyen Th6/7, 180°C.

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