Crêpes et Galettes

Les Crêpes fines

Ingrédients :

– 250gr de farine de blé T45
– 1 cuillère à café de sel
– 4 œufs
– 2 cuillères à soupe de sucre roux,
– 400 ml de lait tiède
– 100 ml de beurre fondu (environ 100 gr)

Préparation des Crêpes fines :

Versez la farine, le sel et le sucre dans un bol, déposez au centre les œufs cassés un à un.
Délayez au fouet petit à petit avec le lait et terminez en ajoutant le beurre.

Les Crêpes à la farine de châtaigne

Ingrédients :

– 60 gr de farine de blé T45
– 60gr de farine de châtaigne
– 2 œufs
– 25cl de lait
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Préparation des Crêpes à la farine de châtaigne :

Mélangez les 2 farines, le sel et le sucre.
Ajoutez les œufs et la moitié du lait. Mélangez en incorporant petit à petit la farine. Ajoutez le reste du lait.
Laissez reposer 1 heure.

Idées gourmandes : accompagnez de chocolat fond

 

Les galettes de Sarrasin

Ingrédients :

– 150 gr de farine de sarrasin (ou moitié farine de blé – Froment ; moitié farine de sarrasin – blé noir)
– 1 cuillère à café de sel
– 1 œuf
– 60 gr de beurre fondu
– 200 ml de lait
– 100 ml d’eau

Préparation des Galettes de Sarrasin :

Mettre la farine et le sel dans le bol, ajoutez l’œuf.
Mélanger et ajoutez le beurre fondu. Bien mélanger au fouet et délayez petit à petit le lait puis l’eau.
Laissez reposer.

Idées gourmandes :
A déguster froid

  • Mixez du fromage blanc avec du concombre dégorgé, de la ciboulette, sel, poivre. Posez une grosse cuillère à soupe du mélange sur la galette.
  • Écrasez du fromage frais, ajoutez de la ciboulette, des échalotes hachées salez, poivrez. Étalez sur la galette en fine couche, déposez une ½tranche de saumon fumé. Roulez la galette,enveloppez dans un film étirable et placez au frigo.
    Découpez des rouleaux de galette en biais et servez en apéritif ou en entrée accompagné de crudités.

A déguster chaud

  • Jambon découpé en lamelles et fromage râpé. Pour une galette plus complète ajoutez de la béchamel
  • Champignons, échalotes, ciboulette, crème fraîche
  • Saumon fumé, aneth, crème fraîche

 

Les Blinis

Ingrédients :

– 150gr de farine de blé T45
– 2 œufs
– 60 gr de beurre fondu
– 20 cl de lait
– 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche instantanée
– 1 pincée de sel

Préparation des Blinis :

Mettre la farine dans un bol avec les jaunes d’œufs, la levure et le sel. Y ajouter en fouettant le beurre fondu, le lait.
Reposez 30 min minimum et ajoutez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
Cuire dans une petite une poêle de 10-12 cm de diamètre.

Idées gourmandes :
Servir avec du saumon fumé, du tarama, tzatsiki, rillettes de thon, du bacon

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